Espécies de peixes mais comuns no Brasil

18/05/2014 20:36

 ESPÉCIES CULTIVADAS NO BRASIL

 

Existem no Brasil centenas de espécies de peixes de água doce que poderiam

ser tranqüilamente trabalhadas. Mas isso não ocorre, principalmente porque há

poucos estudos sobre a propagação natural ou artificial de muitas espécies, isto é,

faltam ainda conhecimentos sobre biologia de inúmeras de nossas espécies.

Hoje, no País, cultivam-se espécies nativas e exóticas; como:

 
Nativas:
 

Pacu, Tambaqui (Piaractus mesopotamicus, Colossoma macropomum)

 

Origem: Brasil, Bacia do Paraná e do Prata.

Hábito alimentar: Onívoro.

Limite de temperatura: 20 a 30°C.

pH ideal da água: 6 a 8.

Oxigênio dissolvido mínimo: 1,5 mg/L.

Sistema de cultivo: Monocultivo e policultivo.

Densidade de estocagem: 1 a 1,5 peixes/ m³

(tanque convencional).

 
 

Piau, Piauçu, Piapara (Leporinus sp)

 

Origem: Brasil.

Hábito alimentar: Onívoro.

Limite de temperatura: 18 a 30°C.

pH ideal da água: 6 a 8.

Oxigênio dissolvido mínimo: 2 mg/L.

Sistema de cultivo: Monocultivo e policultivo.

Densidade de estocagem: 1 peixe/ m³ (tanque convencional).

 
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Curimatã ou curimba (Prochilodus scrofa)

 

Origem: Brasil.

Hábito alimentar: Iliófaga.

Limite de temperatura: 20 a 30°C.

pH ideal da água: 6 a 8.

Oxigênio dissolvido mínimo: 1,0 mg/L.

Sistema de cultivo: Policultivo.

Densidade de estocagem: 1 peixe/ m³ (tanque convencional).

 

Matrinchã, Piraputanga (Brycon sp)

 

Origem: Brasil, Bacia Amazônica, São Franscisco e Paraíba.

Hábito alimentar: Onívoro.

Limite de temperatura: 18 a 30°C.

pH ideal da água: 6 a 8.

Oxigênio dissolvido mínimo: 2 mg/L.

Sistema de cultivo: Monocultivo e policultivo.

Densidade de estocagem: 0,8 a 1 peixe/ m³ (tanque convencional).

 

Pintado, Surubim (Pseudoplatystoma coruscan)

 

Origem: Brasil.

Hábito alimentar: Carnívoro.

Limite de temperatura: > 22°C.

pH ideal da água: 6 a 8.

Oxigênio dissolvido mínimo: > 3,5 mg/L.

Sistema de cultivo: Monocultivo.

Densidade de estocagem: 1 peixe/ m³ (tanque convencional).

 
 
Exóticas:
 

Carpa cabeça grande (Aristichthys nobilis)

 

Origem: China.

Hábito alimentar: Zooplanctófaga.

Limite de temperatura: 16 a 30°C.

pH ideal da água: 6 a 8.

Oxigênio dissolvido mínimo: > 4,0 mg/L.

Sistema de cultivo: Policultivo.

Densidade de estocagem: 0,8 a 1 peixe/ m³ (tanque convencional).

 
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Carpa capim (Ctenopharyngodon idella)

 

Origem: China e sudeste da Ásia.

Hábito alimentar: Herbívora.

Limite de temperatura: 16 a 30°C.

pH ideal da água: 6 a 8.

Oxigênio dissolvido mínimo: > 4,0 mg/L.

Sistema de cultivo: Policultivo.

Densidade de estocagem: 0,8 a 1 peixe/ m³ (tanque convencional).

 

Carpa prateada (Hypophthalmichthys molitrix)

 

Origem: China.

Hábito alimentar: Fitoplanctófaga.

Limite de temperatura: 16 a 30°C.

pH ideal da água: 6 a 8.

Oxigênio dissolvido mínimo: > 4,0 mg/L.

Sistema de cultivo: Policultivo.

Densidade de estocagem: 0,8 a 1 peixe/ m³ (tanque convencional).

 

Tilápia (Oreochromis niloticus)

 

Origem: África, Bacia do Nilo.

Hábito alimentar: Onívoro.

Limite de temperatura: 26 a 28°C.

pH ideal da água: 6 a 8.

Oxigênio dissolvido mínimo: > 1,0 mg/L.

Sistema de cultivo: Monocultivo e policultivo.

Densidade de estocagem: 2 peixes/ m³ (semi-intensivo).

3 peixes/m³ (intensivo).

150 peixes/m³ (tanque-rede).