ESPÉCIES CULTIVADAS NO BRASIL
Existem no Brasil centenas de espécies de peixes de água doce que poderiam
ser tranqüilamente trabalhadas. Mas isso não ocorre, principalmente porque há
poucos estudos sobre a propagação natural ou artificial de muitas espécies, isto é,
faltam ainda conhecimentos sobre biologia de inúmeras de nossas espécies.
Hoje, no País, cultivam-se espécies nativas e exóticas; como:
Nativas:
Pacu, Tambaqui (Piaractus mesopotamicus, Colossoma macropomum)
Origem: Brasil, Bacia do Paraná e do Prata.
Hábito alimentar: Onívoro.
Limite de temperatura: 20 a 30°C.
pH ideal da água: 6 a 8.
Oxigênio dissolvido mínimo: 1,5 mg/L.
Sistema de cultivo: Monocultivo e policultivo.
Densidade de estocagem: 1 a 1,5 peixes/ m³
(tanque convencional).
Piau, Piauçu, Piapara (Leporinus sp)
Origem: Brasil.
Hábito alimentar: Onívoro.
Limite de temperatura: 18 a 30°C.
pH ideal da água: 6 a 8.
Oxigênio dissolvido mínimo: 2 mg/L.
Sistema de cultivo: Monocultivo e policultivo.
Densidade de estocagem: 1 peixe/ m³ (tanque convencional).
Curimatã ou curimba (Prochilodus scrofa)
Origem: Brasil.
Hábito alimentar: Iliófaga.
Limite de temperatura: 20 a 30°C.
pH ideal da água: 6 a 8.
Oxigênio dissolvido mínimo: 1,0 mg/L.
Sistema de cultivo: Policultivo.
Densidade de estocagem: 1 peixe/ m³ (tanque convencional).
Matrinchã, Piraputanga (Brycon sp)
Origem: Brasil, Bacia Amazônica, São Franscisco e Paraíba.
Hábito alimentar: Onívoro.
Limite de temperatura: 18 a 30°C.
pH ideal da água: 6 a 8.
Oxigênio dissolvido mínimo: 2 mg/L.
Sistema de cultivo: Monocultivo e policultivo.
Densidade de estocagem: 0,8 a 1 peixe/ m³ (tanque convencional).
Pintado, Surubim (Pseudoplatystoma coruscan)
Origem: Brasil.
Hábito alimentar: Carnívoro.
Limite de temperatura: > 22°C.
pH ideal da água: 6 a 8.
Oxigênio dissolvido mínimo: > 3,5 mg/L.
Sistema de cultivo: Monocultivo.
Densidade de estocagem: 1 peixe/ m³ (tanque convencional).
Exóticas:
Carpa cabeça grande (Aristichthys nobilis)
Origem: China.
Hábito alimentar: Zooplanctófaga.
Limite de temperatura: 16 a 30°C.
pH ideal da água: 6 a 8.
Oxigênio dissolvido mínimo: > 4,0 mg/L.
Sistema de cultivo: Policultivo.
Densidade de estocagem: 0,8 a 1 peixe/ m³ (tanque convencional).
Carpa capim (Ctenopharyngodon idella)
Origem: China e sudeste da Ásia.
Hábito alimentar: Herbívora.
Limite de temperatura: 16 a 30°C.
pH ideal da água: 6 a 8.
Oxigênio dissolvido mínimo: > 4,0 mg/L.
Sistema de cultivo: Policultivo.
Densidade de estocagem: 0,8 a 1 peixe/ m³ (tanque convencional).
Carpa prateada (Hypophthalmichthys molitrix)
Origem: China.
Hábito alimentar: Fitoplanctófaga.
Limite de temperatura: 16 a 30°C.
pH ideal da água: 6 a 8.
Oxigênio dissolvido mínimo: > 4,0 mg/L.
Sistema de cultivo: Policultivo.
Densidade de estocagem: 0,8 a 1 peixe/ m³ (tanque convencional).
Tilápia (Oreochromis niloticus)
Origem: África, Bacia do Nilo.
Hábito alimentar: Onívoro.
Limite de temperatura: 26 a 28°C.
pH ideal da água: 6 a 8.
Oxigênio dissolvido mínimo: > 1,0 mg/L.
Sistema de cultivo: Monocultivo e policultivo.
Densidade de estocagem: 2 peixes/ m³ (semi-intensivo).
3 peixes/m³ (intensivo).
150 peixes/m³ (tanque-rede).